首 頁 黑河時政 社會新聞 行業動態 文體新聞 邊境旅貿 民生新聞 全市各地 俄羅斯信息 閱讀俄羅斯
時空黑河 生態黑河 新聞縱深 新聞專題 黑河概覽 國內要聞 國際熱點 評 論 服 務 媒體看黑河
公益廣告:
徹底掃除黑惡勢力 群眾安居安業安心
  您當前的位置 : 東北網  >  黑河新聞網  >  全市各地
我市不斷拓寬秸稈綜合利用渠道
//heihe.dbw.cn  2018-12-21 10:40:13
黑河日報手機報 權威的視角 豐富的內容
周一至周五 每天以彩信形式發送
訂閱方式:移動用戶編輯短信HHRB發送到10658333,根據提示回復Y即可。

讓昔日農田廢棄物變成寶

——我市不斷拓寬秸稈綜合利用渠道

  隆冬時節,記者來到愛輝區四嘉子鄉大烏斯力嘉興現代農機合作社采訪。在大烏斯力村已經收獲完的玉米地裡,滅茬機、摟草機、打捆機等大馬力農機轟鳴著在田地裡往返穿梭,唱起了『主角』。隨著打捆機向前行進,經過滅茬機粉碎後的大片玉米秸稈被整齊地收起『吞進』,沒多久就變成了大捆的『黃金卷』。『以前我們沒法整,就往地裡一堆,一把火燒了。現在好了,打包好的秸稈賣給周邊養殖戶作飼料,既不污染空氣,又能增加收益。』望著打包好的秸稈卷,合作社理事長蓋永鋒臉上露出了滿足的笑容。

  每到農作物收獲季節,秸稈處理都會成為一項重要任務。焚燒已被明令禁止,有效利用的辦法亟待推廣。為全面推進生態文明建設,著力解決生態環境問題,我市積極探索秸稈綜合利用的有效途徑,通過加大政策扶持力度,引進先進技術,提高群眾環保意識,對秸稈進行肥料化、飼料化、燃料化、基料化、能源化等多途徑利用,讓困擾農民多年的秸稈處理問題有了解決的新辦法,也讓過去種地的廢棄物成了農民手中的新寶貝。今年,全市主要農作物秸稈總量820萬噸,可收集量605.5萬噸,總利用量預計達到540萬噸,秸稈綜合利用率預計達到88%以上。

愛輝區四嘉子鄉大烏斯力現代農機合作社農機手正在把打好捆的秸稈裝車

  為全力推進秸稈綜合利用示范區建設,我市先後制定出臺了《黑河市2018年玉米、水稻秸稈綜合利用示范區實施方案》《黑河市秸稈綜合利用示范區建設督查工作方案》等文件,在17個鄉鎮、20個合作社落實玉米秸稈還田秋起壟、大豆苗前除草、黑鑽極光生物菌應用核心示范區29個,面積3450畝。全市各縣(市、區)積極將示范區建設任務落實細化到村、到戶、到地塊,組織簽訂還田作業、打包合同,建立玉米、水稻秸稈綜合利用示范區建設檔案。

  我市把秸稈還田作為養地、發展綠色農業的基礎措施,組織力量重點推進。發揮大型現代農機合作社作用,落實農機補貼政策,召開愛輝區秸稈禁燒暨秋收秋整地現場會、孫吳縣玉米秸稈秋整地沿江現場會,示范、推廣秸稈機械收獲直接粉碎還田、深松整地滅茬還田和實施保護性耕作全量還田等技術模式。各縣(市、區)積極用好深翻整地、秸稈還田補貼政策,新購置離田還田機械813臺。推廣集深松、翻地、旋耕、耙地、起壟、秸稈根茬粉碎還田等多項作業於一體的深翻整地技術。全市完成秋整地總面積857.9萬畝。其中,深松面積434.8萬畝,達到待播狀態面積435.8萬畝。

  我市統籌推進其他方式利用,形成了多種行之有效的秸稈綜合利用模式。積極推進秸稈過腹還田,把秸稈過腹還田作為農牧結合的切入點,推廣秸稈粉碎、青貯、氨化等技術。在孫吳縣沿江鄉丁子山養殖合作社試驗推廣秸稈墊層發酵床生物菌糞污處理技術。鼓勵中興牧業等大型養殖場建立玉米青貯種植基地,組織農戶對接企業發展訂單種植,中興牧業、孫吳縣建設現代農機合作社在愛輝區西峰山鄉、罕達汽鎮、孫吳縣紅旗鄉收購青、黃貯秸稈量達13萬噸,有效地解決了農民秸稈出地難題和企業利用難題,將農戶和企業進行了有效聯結;整村推進秸稈壓塊燃料化利用。在愛輝區四嘉子鄉大烏斯力村、北安市東勝鄉東和村等6個村,整村推進秸稈壓塊燃料化利用。依托愛輝區嘉興、北安市東勝現代農機合作社、嫩江縣軍偉秸稈加工廠、孫吳縣萬利和中瑞康制炭、五大連池中丹建業公司,推進建立秸稈收貯、加工產業鏈條,加快秸稈燃料化利用進程。新建秸稈壓塊站9個,安裝生物質鍋爐500臺,秸稈壓塊量3萬噸;集中力量抓好玉米秸稈出地,各縣(市、區)積極謀劃出臺補貼政策,補齊配套集草、打捆等秸稈離田機具。鼓勵農民積極發展食用菌等特色產業,引導農民利用秸稈制作營養基質,利用水稻秸稈編織防寒草簾、利用玉米葉發展特色編織,促進農民多渠道增收。全市秸稈基料化利用量1萬噸;推進秸稈綜合利用產業項目建設,已引進嫩江縣凱迪和龍冶生物質發電廠、遜克諾寶生物質發電項目及聚鑫秸稈生物質綜合循環利用項目,項目建成投產後預計可利用秸稈75萬噸。

 
作者:吳珊 來源:黑河日報 編輯:安靜
黑河時政 更多>>
相關新聞
· 嫩江縣多舉措提高秸稈利用率
· 五大連池市東方紅村 確保宣傳管控無死角
· 秸稈打包機大田展威力
· 五市 迅速行動部署 落實有力措施
點擊排行  
黑河時政 更多>>
影音黑河 更多>>